طريقة عمل المرقوق بالدجاج والخضار

. . ليست هناك تعليقات:
المرقوق بالدجاج والخضار

طريقة عمل المرقوق بالدجاج والخضار، وهو أحد الوصفات الخليجية المشهورة من وصفات الدجاج،  وهي اكلة يمكن ان تقدميها في المناسبات وتعتبر وجبة متكاملة شهية و مشبعة.  يمكنك كذلك ان تتعرفي معنا على طريقة عمل المرقوق باللحم والخضار.

مقادير المرقوق بالدجاج والخضار :

½1 كيلو دجاج 
بصل 
طماطم 
2بطاطس 
2كوسة
2جزر
1باذنجان
2فلفل حار
بهارات حسب الرغبة 
2  لومي اسود غير مطحون
ملح حسب الرغبة 
 رشة فلفل اسود
قليل زيت
ملعقة كبيرة معجون طماطم
3 كوب ماء او اكثر حسب الحاجة 

مقادير العجين :

6 كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة سمن
2-1 ملعقة صغيرة ملح
ماء للعجن حسب الحاجة

طريقة عمل المرقوق بالدجاج والخضار :

1. في وعاء كبير انخلي الدقيق.
2. اضيفي الملح. 
3. اعملي حفرة في المنتصف. 
4. ضعي السمن. 
5. اسكبي الماء في الحفرة تدريجياً مع العجن بيدك حتى تحصلي على عجين متماسك وناعم.
6. قسمي العجين قطع صغيرة وشكليه على هيئة كرات.
7. مددي الكرات لتصبح على شكل دوائر.
8. ضعي دوائر العجين على سطح مستوى مرشوش بالدقيق.
9. ادهنيها سمن واضغطيها مع التقليب بين يديكِ بعد ان ترشيها بالدقيق حتى لا تلتصق. 
10. في صينية كبيرة ضعي دوائر العجين بجوار بعضها. 
11. غطي الصينية بمنخل كبير.
12. ضعي الصينية في الشمس ساعتين او اكثر حتى تجف العجينة، ومن الافضل تحضير العجين قبل الطبخ ب 24 ساعة حتى تجف اثناء الليل.
13. اغسلي الدجاج جيداً وقطعيها دون ان تخليها من العظم او الجلد.
14. اغسلي الخضروات جيداً وقشري ما يجب تقشيره ثم قطعيهم جميعاً مكعبات. 
15. ارفعي وعاء على النار واضيفي فيه البصل وقلّبي حتى يتحول للون الذهبي.
16. اضيفي قليل من الزيت واعيدي التقليب.
17. اضيفي قطع الدجاج وقومي بالتقليب حتى تتحول القطع للون الذهبي.
18. اضيفي الملح، البهارات، الفلفل الاسود، ومعجون الطماطم ثم قلّبي دقيقة.
19. اتركي الوعاء على نار هادئة لمدة ربع ساعة. 
20. اضيفي الماء حتى يمتلئ القدر حتى ¾. 
21. اتركي الوعاء على النار حتى تمام نضج الخضار والدجاج.
22. ارفعي الدجاج واخليه من الجلد والعظم.
23. اضيفي باقي الخضروات كلها، والليمون الاسود ثم ضعي الطماطم، الخضار ومعجون الطماطم، ونتركها على نار هادئة لمدة ربع ساعة. بعد ذلك نضع الماء.
24. حتى يمتلىء القدر ثلاثة ارباعه ويترك على النار حتى ينضج الدجاج والخضار ثم نخلي الدجاج من العظام والجلد.
25. اعيدي الدجاج للوعاء.
26. اضيفي دوائر العجين بحرص، واحدة تلو الاخرى حتى لا يلتصقوا معاً.
27. ضعي الفلفل الحار على الوجه.
28. اتركي الوعاء على النار الهادئة من 10 الى 15 دقيقة حتى تمام نضج العجين مع مراعاة التحريك من وقت لآخر، حتى لا يلتصق العجين ببعضه.
29. عند التقديم اسكبي المرقوق في الصحن وضعي عليه الدجاج والخضار.
30. قدميه ساخناً.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Translate

سفرتنا على الفيسبوك